Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИсполнилось 10 лет со дня создания Российского ядерного страхового пула - объединения страховщиков, гарантирующего населению возмещение вреда, причиненного в результате радиационных аварий и инцидентов на объектах атомной отрасли. За это время РЯСП превратился в мощное объединение с гибкой, совершенствующейся структурой, умеющее обеспечить надежную страховую защиту. Но не все так радужно, пишет газета.


Российская газета, 12 декабря 2007 г.

Россия нуждается в законе о возмещении ядерного вреда
1397 просмотров

27 ноября исполнилось 10 лет со дня создания Российского ядерного страхового пула - объединения страховых компаний, гарантирующего населению России возмещение вреда, причиненного в результате радиационных аварий и инцидентов на предприятиях атомной отрасли. За прошедшие годы Российский ядерный страховой пул превратился в мощное объединение страховщиков с гибкой, постоянно совершенствующейся структурой, умеющее обеспечить надежную страховую защиту любых рисков.

Но не все так радужно. Только в марте 2005 года Российская Федерация после долгих проволочек ратифицировала наконец Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21.05.1963 г. А до этого нормативная база ядерного страхования, не считая правовых актов общегражданского характера, ограничивалась Законом "Об использовании атомной энергии", Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и Временным положением о ядерном страховании, разработанным Росатомом.

Конвенция официально вступила в силу в отношении Российской Федерации 13 августа 2005 г. Она закладывает фундаментальные требования к страхованию ядерных рисков, устанавливает минимально допустимые уровень гарантий и полноту страхового покрытия, которые должен обеспечить оператор ядерной установки. И в качестве главного пути для обеспечения финансовых гарантий возмещения ядерного вреда Венская конвенция предусматривает страхование оператором своих рисков.

И понятно, почему это сделано. Страхование имеет прочные общегражданские нормативно-правовые основания; включает фактор экономической заинтересованности страхователей в повышении безопасности своих ядерно-опасных объектов; обеспечивает дополнительную к государственной независимую и квалифицированную экспертизу безопасности ядерных установок; обеспечивает использование денежных средств страховых компаний при ликвидации последствий радиационных аварий.

Наконец, само по себе заключение договора страхования - это фактор, подтверждающий приемлемый уровень безопасности ядерной установки.
Характерными принципами ответственности за ядерный ущерб, которые существенно отличают ядерное страхование от иных видов страхования, являются возможность установления максимальных пределов ответственности ядерных операторов, сверх которых обязательство возмещения ядерного вреда принимает на себя государство; абсолютная и безусловная ответственность ядерной эксплуатирующей организации за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием при эксплуатации ядерной установки (это означает, что ответственность ядерного оператора, а, следовательно, и ядерного страховщика наступает независимо от наличия или отсутствия непосредственной вины в причинении ядерного вреда); чрезвычайно длительный, не менее 10 лет, период ответственности страховщика по страховым случаям, явившимся следствием событий, происшедших в период действия договора страхования.

С ратификацией Венской конвенции позиции ядерного страхования как особого направления страхования существенно укрепились. Однако до сих пор не произошло главного - в России не создана стройная и непротиворечивая национальная система обеспечения финансовых гарантий возмещения ядерного вреда. Для полномасштабной же реализации права и обязанности Российской Федерации по формированию этой системы необходим национальный закон. А он уже около десяти лет не может пройти 2-е чтение в Государственной Думе.

Почему так нужен этот закон? Во-первых, без этого закона наши эксплуатирующие организации не могут воспользоваться предусмотренным Венской конвенцией максимальным пределом ответственности оператора ядерной установки, поскольку ГК РФ требует от них возмещать ущерб в полном объеме.

Если учесть, что Закон "Об использовании атомной энергии" требует от эксплуатирующей организации иметь финансовое обеспечение в размере, установленном законодательством Российской Федерации (а иметь страховой полис с бесконечной страховой суммой невозможно), то становится понятным, отчего вывод российских предприятий на международный уровень обеспечения финансовых гарантий возмещения ядерного вреда происходит так медленно.

Во-вторых, используемое в российском законодательстве понятие "объект использования атомной энергии" распространяет сферу применения ядерного страхования на такие объекты, как суда с атомными энергетическими установками, радиационные источники, пункты хранения радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов и т.п. То есть на объекты, не упомянутые в Венской конвенции, и соответственно для этих объектов максимальный предел ответственности оператора просто никем не установлен.

В-третьих, в дополнение к Венской конвенции Закон "Об использовании атомной энергии" наряду с ущербом третьим лицам предусматривает еще и возмещение на принципах ядерного страхования вреда, причиненного окружающей природной среде. И здесь страховщикам далеко не все понятно в отношении широты страхового покрытия и процедуры проведения страховых выплат.

И, в-четвертых. Российский ядерный комплекс весьма многочислен. Это несколько десятков различных ядерных установок, полный набор ядерных технологий по производству и переработке ядерных материалов. К тому же многие из этих объектов расположены в многонаселенных, приграничных или ключевых с точки зрения экономики регионах страны.

Поэтому требуется повышенная надежность страховых гарантий. И здесь мы могли бы увеличить надежность страховых операций, перестраховав часть российских рисков в национальных ядерных страховых пулах других стран. Однако наиболее мощные зарубежные пулы занимают по этому вопросу принципиальную позицию - перестрахование возможно только если в стране действует национальный закон о возмещении ядерного ущерба.

Последнее время правительство стало уделять гораздо больше внимания этому вопросу, поскольку стало очевидным, что отсутствие закона уже начинает сдерживать реализацию поставленных В.В. Путиным задач, развитие отрасли и продвижение российских ядерных технологий на мировой рынок. В заключительную фазу вступила работа по согласованию замечаний и предложений от всех заинтересованных ведомств.

Позиция Российского ядерного страхового пула, основанная на более чем 10-летнем опыте страхования российских ядерных установок, проста и конструктивна - необходимо скорейшее принятие национального закона о гражданской ответственности за причинение ядерного вреда.


  Вся пресса за 12 декабря 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности, Ядерное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт